Движение к новым технологиям!

В шахте не бывает лишних движений, лишних действий, излишне свободного пространства и времени. Здесь все выверено, сложено годами в единую систему, отклонение от которой может привести к сверхошибке. С приходом технологий эта система совершенствуется, но основа ее остается неизменной – ответственность и предельная внимательность при выполнении любой операции.

Это больше похоже на работу большого космического корабля, если хотите. Спуск в шахту, как выход в открытый космос. Понимание, что от действий одного зависит не просто результат работы команды, но и жизнь тех, кто работает бок о бок с тобой. К тому же инновации, все больше применяемые при производстве бурового оборудования, шахт, укрытий только добавляют некогда простому ручному труду технологичности и многозадачности.

Но что вы скажете на такой аргумент – человечество давно научилось летать в космос, а земные недра осваиваются с огромным трудом? Полет в космос — давно отлаженная операция, порой более безопасная, чем подземная выработка. Запуск и полет ракеты, стыковка с космической станцией — все более или менее предсказуемо. В случае же с подземными разработками такого не скажешь. Шахты становятся все глубже, места для их основания — все сложнее. Но глубинные слои иногда оказываются совсем не такими, как их прогнозировали геологи. При этом чем глубже шахта, тем больше нагрузка на ее стены и опаснее работа. На сегодня идеального варианта спасения из подземной шахтной выработки человечество так и не придумало. Ежедневно миллионы людей рискуют своей жизнью, спускаясь под землю. Это касается и добычи, и геологоразведки на любые полезные ископаемые.

Спасти жизни людей – вот цель научных разработок горного дела последних лет. Наш завод один из немногих по всему миру занимается внедрением «безлюдных технологий», оснащая производимые буровые установки системами дистанционного управления. Суть проста – в шахте работает установка, а человек находится в безопасности на поверхности земли. Это идеальная схема, к которой мы стремимся. Сейчас установки ZBO на полпути к достижению этой цели. В 2018 году мы выпустили подземную буровую установку ZBO U7 E с ручным электрогидравлическим управлением.

Как думаете, вызывает ли это восхищение у наших партнеров или потенциальных клиентов? Разочаруем вас, но ответ отрицательный. Почему? Потому что горное дело, хоть и обзаводится технологиями и инновациями, но состоит из людей, которые по большей части консервативны. Это не плохо, и мы понимаем их опасения.

В шахтах трудятся люди, которые привыкли работать руками, простые и смелые, но зачастую с опаской относящиеся к высоким технологиям. Да и мы с вами не все на «ты» даже с бытовой техникой, которая напичкана функциями, кнопками и датчиками. А тут большая и дорогостоящая машина! Клиенты боятся, что их работники просто сломают установку – а это денежные потери, которые могут принести непоправимый урон бизнесу. Поэтому они говорят, что хотят купить такую установку, но… без системы дистанционного управления. Они уверены в качестве установки, в том, что она прослужит годы и отработает мощности на все 100%, но предпочитают проверенную временем ручную схему работы. По старинке, как говорится. При этом упускают возможность вырваться вперед и обогнать конкурентов!

Стоит только обучить персонал, доступно объяснить принципы работы (которые очень просты) и наладить систему наставничества и передачи опыта от мастера к новичку – и это даст фору компании на годы вперед. Ведь как ни стараемся мы отрицать все новое – будущее наступает. С каждым днем мир становится технологичнее, а многие процессы роботизируются и упрощаются. Тот, кто первый перестроится на новую волну, станет недосягаемым лидером!

Отметим, что мы относимся к своим проектам не хуже, чем разработчики космических ракет – делаем их надежными, совершенствуем и оттачиваем детали. Да, мы готовы подстроиться под клиента и внести изменения в любой проект, но призываем тех, кто сейчас стоит на пороге нового века в геологоразведке мыслить прогрессивно и не бояться делать новые открытия. Мы в этом поможем, обращайтесь!