Евразийский рынок для завода очень важен

Когда участники региональной программы ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов прибыли в Оренбургский завод бурового оборудования, генеральный директор сделал им неожиданное предложение: «Быть может, кому-то из вас в будущем приведется работать на нашем оборудовании, искать в своих странах твердые полезные ископаемые. Сегодня у вас есть возможность своими глазами увидеть, как производятся буровые установки. Мы готовы вновь увидеться с вами, устроить вам стажировку на нашем заводе».

Трудно представить, как Александр Медведев смог выкроить время для иностранных студентов в своем плотном графике. К нему как ни позвонишь, он то где-нибудь на сибирской буровой, то на международной выставке, то на форуме, то на переговорах… Свой обеденный перерыв он отвел на нашу беседу, попутно согласовывая свою поездку в Москву и встречу в «Росгеологии».

— Александр Константинович, вот II-ой Горно-геологический форум, который недавно прошел в Сочи. Круг тем – узко-профессиональный. Что полезного можно извлечь промышленнику?

— Я был на форуме первый раз по приглашению председателя правления крупнейшей казахстанской геологоразведочной компании АО «Волковгеология» Булата Султановича Ужкенова. Доктор геолого-минералогических наук, известный и заслуженный геолог посоветовал мне пообщаться с руководителями и главными специалистами горно-геологического дела, чтобы представлять не только «железо», которое они используют, но и понять, как  идет поиск твердых полезных ископаемых, геологоразведка, строятся рудники. Это был очень правильный подход.

— Насколько мне известно, и мы об этом не раз писали в своей газете, ОАО «Завод бурового оборудования» каждый раз на стадии планирования своей деятельности внимательно изучает рынки, прогнозы  объемов геологоразведочных работ. Этого недостаточно? В чем разница?

— Статистика есть статистика. Она не дает представления о самых важных и сложных процессах, происходящих в той или иной горно-рудной отрасли. А тут на форуме я слушал доклады первых руководителей золотодобывающих, и не только, компаний об организации этого бизнеса, перспективы разведки золота, цинка, серебра, меди, молибдена и других важных металлов, прогнозы специалистов высочайшего уровня о их стоимости на мировом рынке, о том, как проводится поиск  разных полезных ископаемых, как строятся рудники, какое оборудование нужно на каждой стадии работ…

Всё это вместе дает возможность мне понять образ мышления моих партнеров, задачи, которые они пытаются решать.

К примеру, в геологоразведке очень важен образец породы — керн, правильно добытый, порой с ориентацией по сторонам света.

Мы можем это предложить. Мы увеличили диаметр извлекаемого керна с 48 до 85 миллиметров, но, кажется, диаметр еще надо увеличивать. Для этого нужно надежное буровое оборудование с повышенной грузоподъемностью, автоматизированной подачей буровой колонны, компьютерным контролем параметров. Ведь с ростом диаметра керна увеличивается и вес буровой колонны, так что  руками ее не поворочаешь, ошибки проходки не исправишь.

Если в российской геологоразведке бурят в основном на глубину 300 – 400 метров, реже — 800 м, то мы спроектировали и производим наши наземные буровые установки ZBO с запасом на будущее –  от 1260 до 1500 метров, и это интересно нашим зарубежным заказчикам. И, я уверен, через три-пять лет будет интересно и нашим геологам.

Мы заложили в конструкцию очередной буровой установки сдвижной вращатель для возможности работать с большими обсадными трубами. В некоторых ситуациях это будет очень удобно. Пытаемся автоматизировать тяжелые спуско-подьемные операции.

Но убедиться в правильности тех или иных решений НИОКР можно только общаясь с теми, кто эксплуатирует буровое оборудование. А потом – надо правильно формулировать свои предложения заказчику, говорить с ним на его профессиональном языке. Я набираюсь опыта общения со своими потенциальными клиентами. Поэтому надо ездить на такие форумы обязательно.

Это как-то скажется на производственных планах завода?

—  На форуме я познакомился с ведущими специалистами крупнейшей российской золотодобывающей компании Highland Gold Mining – производителем золота, управляющей активами мирового класса, в т.ч. расположенными в России. Среди них проекты по добыче, освоению и геологоразведке. Компания имеет впечатляющий объем запасов, прошла аудит в соответствии с международной классификацией JORC. Мы нашли точки соприкосновения бизнес-интересов. В ближайшее время у нас предстоит ряд встреч, где мы обсудим возможность дальнейшего сотрудничества. Я очень рад, что такая серьезная компания проявила интерес к нашей продукции.

Роль личных контактов очень важна. Кроме того, руководство таких крупных компаний ведёт переговоры только с первыми лицами.

После форума я сделал главный вывод – в своих планах необходимо ориентироваться на потребности крупных заказчиков. Крупнейшие российские, так и зарубежные заказчики предъявляют сверхвысокие требования к надежности оборудования, его сертификации, технике безопасности, комфорту. Это нас дисциплинирует. На работу с крупными компаниями я нацеливаю все службы завода.

Недавно, директор завода по исследования и разработкам Степан Александрович Кривов встречался с представителями холдинга Polymetal International — ведущей группы компаний по добыче драгоценных металлов, работающая в России, Казахстане и Армении, акции которой котируются на Лондонской и Московской фондовых биржах. Группа владеет восемью действующими месторождениями золота и серебра, а также высококлассным портфелем проектов развития. В конце ноября предстоит командировка в Екатеринбург, где мы определим задачи, которые необходимо решать для этой компании.

Александр Константинович, а как у вас складывается производственная программа нынешнего года?

— К 7 ноября завод выполнил план по реализации  2017 года, он был сверстан с 10-процентной прибавкой к предыдущему году. До конца года у нас еще есть время, мы планируем завершить его с плюсом в 20-24% к факту 2016-ого. Немного сложнее с прибылью –  в текущем году решалось много задач развития, которые требовали вложений. Но, думаю, до конца года выйдем на плановые показатели.

Для АО «Волковгеология» мы создали программу НИОКР и разрабатываем буровые установки двух видов. Плюс к этому им нужен новый надежный буровой инструмент. Есть заказы и от других компаний Казахстана, Узбекистана.

Несколько дней назад на завод приезжали наши казахстанские партнеры из геологоразведочной компании «Акпан». У них уже есть две наши буровые установки. Им они нравятся. Генеральный директор даже приехал с печатью, чтобы срочно подписать Договор поставки, потому что уверен в качестве нашей продукции. Им потребовалась установка для бурения на золото, и мы смогли предложить целый геологоразведочный комплекс, который включает в себя буровую установку в зимнем буровом здании на шасси, бытовой вагончик и вагон-склад-мастерскую. Так что приглашаю Вас на запуск бурового комплекса, который планируем в конце ноября. Теплую экипировку гарантируем.

— Вы приняли участие на нескольких круглых столах, которые прошли в рамках международного форума «Оренбужье – сердце Евразии». Как Вы оцениваете эффективность подобных мероприятий? 

— Форум – это полезное дело, потому как сюда приезжают люди, которые формируют внутреннюю и внешнюю, промышленную, экономическую, таможенную политику, и они прислушиваются к критическим замечаниям. После прошлого форума к нам повернулась таможенная служба, предложила «зеленый коридор». Со Сбербанком стало легче работать по экспортным сделкам. Кстати, вместе с Вами осенью прошлого года мы были в Актобе, где проводили выездное заседание Комитета по развитию экспорта Союза «Торгово-промышленной палаты Оренбургской области». Вместе с казахстанскими коллегами мы рассматривали, в том числе и судебную практику взаимоотношений на примере нашего завода. Дело сдвинулось с мертвой точки, казахстанский партнер вернул нам все деньги за поставленное оборудование.

На форуме «Оренбуржье – сердце Евразии» мы сформулировали еще несколько задач, совместная работа над которыми упростит внешнеэкономическую деятельность. Главные из них – гармонизация законодательств стран Содружества, создание новых эффективных финансовых инструментов поддержки российских экспортеров. Евразийский рынок для завода очень важен, как и для других представителей бизнеса. Поэтому у форума, как диалоговой площадки, много перспектив для развития торговли России и стран Евроазиатского Содружества.

Интервью Людмилы Устимовой

По итогам областного конкурса «Лидер качества Оренбуржья – 2017» открытое акционерное общество «Завод бурового оборудования» стало победителем в номинации «Прорыв года», а в конкурсе «Инженер года 2017» победило в номинации «Разработка года». Награждение состоялось в рамках форума «Оренбуржье – сердце Евразии».

Газета «Оренбургская биржа» №6/252 от 17.11.2017 г.