Наука и производство — как это работает?

Есть множество сайтов в интернете, шуток и рассказов о вложении просто фантастических сумм денег в научные проекты, которые не несут никакой ценности ни для общества, ни для, собственно, науки. Как вам, например, такая тема исследования – влияние шведского массажа на…белых кроликов?! Диву даешься – настолько непонятен смысл таких мероприятий.

И это нормальная реакция людей, которые работают в сфере наукоемкого производства. Наши технологии неразрывно связаны с научными изысканиями грамотных профессионалов, экспериментами и разработками, призванными их улучшить.

Например, мы много лет применяли метод карбонитрации в своем производстве. Но потом столкнулись с разрушениями труб на некоторых заготовках. Естественно, что этот вопрос стали изучать, ведь мы должны поставлять клиентам бурильные трубы, отвечающие всем требованиям по качеству и износостойкости.

Над вопросом работали несколько ученых – профессионалов своего дела. Ими были методично проведены все исследования и эксперименты. Результат – бурильная труба исправлена, повышены ее качественные характеристики, отбраковываются трубы только по естественному наружному износу. В 2017 году мы продали около 13 тысяч труб для снарядов со съемными керноприемниками (Wireline) и не получили ни одного нарекания по качеству!

Мы считаем — это успех и повод двигаться дальше. Наука, действительно, не стоит на месте. И хорошо, когда эта наука неразрывно связана с производством и выражается в конкретном результате – уменьшении показателей брака, увеличение производственных результатов и прочее, а не в недоуменном вопросе: «Зачем?»