ОАО «Завод бурового оборудования» — серьезный конкурент мировым брендам

Один из лидеров промышленных предприятий области – ОАО «Завод бурового оборудования», которое много лет подряд разрабатывает планы своего развития, а главное – следует им и добивается реализации намеченных целей.

— Разработка и внедрение инновационной продукции, модернизация производства, энергосбережение – все, к чему призывает губернатор оренбургских промышленников, является единственным путем создания конкурентных преимуществ как на внутреннем, так и внешнем рынках, – уверен генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев. – А потому мы начали серийный выпуск собственных наземных и подземных буровых установок, которые заменяют сегодня импортную продукцию и защищают российскую отрасль геологоразведочного бурения от мировой конъюнктуры.

По оценкам экспертов, по ряду технических характеристик оренбургские буровые превосходят импортные канадские и шведские аналоги. Отечественных установок подобного класса более не производится. Все станки ZBO серии S оснащены современной электронной системой «ZBO Drill Control» собственной разработки компании. Система в режиме реального времени отображает параметры процесса бурения, позволяет производить их запись и хранение.

Создавая свою первую буровую установку, ЗБО ориентировался на лучшие идеи мировых производителей.А сегодня запуск в производство линейки буровых установок ZBО позволил не только компенсировать действующие санкции, но и предупредить их – в виде своей стратегической цели развития.

— Надо понять, что импортозамещение не рождается на пустом месте, и в нашем случае – это результат многолетнего анализа рынка, наращивания своих технических и технологических возможностей, неустанного подъема своих компетенций до уровня лучших мировых производителей. Сегодня мы можем на своем оборудовании сделать всё, что производят ведущие мировые компании. Наша система качества полностью соответствует европейскому ISO 9001 и сертифицирована по этому стандарту, — подчеркивает Александр Медведев. — Кстати, буровая установка ZBО S15 под номером «1» успешно прошла полевые испытания, за двенадцать месяцев пробурила свыше 20000п.м.. Еще одна буровая установка ZBOU15Aдля бурения в шахтах — проходит успешные испытания на руднике «Удачный» в АК Алроса. По их результатам будем запускать ее в серию, старт планируется на III квартал 2016 г.

Устойчивому положению завода способствуют 800 компаний – партнеров, вернее, потребителей. Среди них: Лукойл, АК Алроса, Норильский Никель, Росгеоперспектива, Уранцветмет, Русская буровая компания, СУЭК, Волковгеология, Новойский горно-металлургический комбинат и др. Многие из них тоже находятся под «прессом» санкций в развитии высокотехнологических производств. Рывок на опережение негативных условий рынка – это возможность оренбургского завода компенсировать эти неудобства, предоставляя целый комплекс оборудования для бурения.

— Мы намерены увеличить свою долю на рынке бурового инструмента, а также новой продукции – буровых установок. Кроме ZBО S15 мы заинтересованы в продвижении на рынок подземных буровых установок других модификаций. Даже на домашних рынках и рынках Казахстана и Узбекистана у нас есть возможность в разы увеличить своё присутствие, — считает Медведев. Так, например, в текущем году более чем в 4 раза в сравнении с 2014 годом увеличился объем продаж производимой продукции в Республику Казахстан.

Как подчеркивает руководитель завода, ОАО «ЗБО» уже не совсем то предприятие, которое было десять лет назад. За это время завод почти в 10 раз увеличил выпуск бурового оборудования. Чтобы надежно удерживать за собой сложившийся рынок и завоевывать новый, предприятие освоило производство более 340 видов продукции для самых разных типов бурения. ОАО «Завод бурового оборудования» — это современная инжиниринговая компания, направленная на решение инженерных задач, проектирование и разработку сложных наукоемких продуктов, их полноценное производство и сервис.

— Потенциал наших конструкторов, технологические возможности, система управления качеством выпускаемой продукции, модели менеджмента у нас сегодня таковы, что мы можем и будем конкурировать с ведущими мировыми брендами. Заявки на высокотехнологичное оборудование есть, — – констатирует Александр Медведев.

Деловой журнал «Финансово-Экономический Бюллетень» №12(184), 2015