Установка буровая, импортозамещающая. В ассортименте.

Прошлым декабрем, когда доллар реактивной ракетой пробил все максимальные отметки  и пошел на взлет, на Заводе бурового оборудования в Оренбурге наступил кризис. Само собой, они были в этом положении не одиноки, но именно в этом случае было обидно за случившееся. Директор предприятия Александр Медведев несколько лет уверенно выстраивал систему менеджмента качества, модернизировал завод по последнему слову техники и готовился к беспрецедентному событию – выпуску новой буровой установки, которая могла бы спокойно конкурировать с любыми западными аналогами. Комплектующие отечественного и западного производства, электронная «начинка» и сервис машины позволяли оператору, что называется,  работать в белой рубашке с галстуком. Можно бурить, не запачкав манжеты.

Резко подорожавшие кредиты грозили погубить идею, уже готовую к своему воплощению.  Завод перешел на сокращенную рабочую неделю, руководство обсуждало кризисный план оптимизации, в котором было на крайний случай предусмотрено сокращение штатной численности сотрудников. Поскольку «ЗБО» всегда работал в тесном взаимодействии с правительством Оренбургской области, профильные министерства отреагировали быстро – на завод потянулись делегации. Сначала из региональных министров, потом из потенциальных партнеров. Все искали выход из создавшегося положения, помогали. С тех пор прошло 10 месяцев. За это время в рекордные сроки страна принимала законы, формировала программы поддержки, заключала экономические Союзы. Помогли ли все эти меры заводу, который может работать на уровне мировых рынков?

Невеста готова

Ведущие специалисты предприятия  действительно из разряда современных менеджеров – они ездят по всему миру, изучают спрос, предложения, опыт конкурентов, постоянно учатся. Новая наземная буровая установка называется ZBOS15.  Когда заканчивалась сборка, Александр Константинович на своей страничке в фейсбуке написал: «Невеста почти готова». Он ее любит. И своих сотрудников любит и благодарит. И даже кошка, которая гуляет по цеху, для него – важный персонаж. Для него завод – дело жизни и принципа.

Заместили

Пусть скептики говорят потише. За минувшие 10 месяцев завод вышел из кризиса, работает в полторы смены, подумывает о том, что в принципе, мощности позволяют работать и в две. За это время было собрано, испытано в полевых условиях и продано пять установок. Прибыль увеличилась в полтора раза. И это не считая продаж традиционных комплектов продукции – высококачественных труб для бурения твердых полезных ископаемых.

Медведев говорит о перспективах и лаконично расставляет акценты:

 — Программы импортозамещения – это реальность. По сравнению со многими суверенными соседними государствами, Россия более развита в промышленном плане. И на фоне санкций успешное развитие возможно. Механизм простой: доллар вырос, соответственно, наши потенциальные клиенты уже не могут с прежней интенсивностью покупать дорогие западные аналоги. Они стали искать нужное на внутренних рынках. А у нас качество, признанное мировыми компаниями. Цена на металл, опять же, упала. Так что, количество клиентов у нас растет. Недавно был у нас заместитель руководителя «Казгеологии». Знакомились. Думаю, что понравились друг другу. Это крупнейшая государственная компания Казахстана.

Санкции нам не повредили, поскольку они касаются в основном нефтедобывающих компаний. Модернизировать производство мы успели до 2013 года. Ближайшие пять лет можем работать спокойно, мне не нужно будет покупать комплектующие для ремонта. Единственное, что мешает – это возросшие кредиты. Процентная ставка в 15-17 процентов – это много. Почти всю прибыль отдаем банкам. Но мы умеем считать деньги, у нас прозрачная финансовая отчетность и хороший финансовый кризис-менеджер. Так что, в перспективе мы чувствую себя вполне уверенно.

Про главное

Медведев один из редких представителей бизнес сообщества, который понял, что для успеха предприятия нужно не из денег извлекать деньги, а заботится о качестве продукции. Когда он говорит об этом, он не хвастается. Он констатирует:

 — Мы себя видим компанией, которая предлагает только высококачественные решения в изготовлении оборудования, инструментов для бурения твердых полезных ископаемых. На сегодняшний день мы в России лучшие по своим продуктам.  Мы считаем себя единственным качественным производителем бурового оборудования и инструмента для бурения для геологоразведки. На основании чего возникла такая уверенность? Мы сравниваем в своей лаборатории все существующие в России инструменты нашего профиля, которые выпускаются. Пока мы впереди, но в затылок нам уже дышат. Так что, расслабляться нельзя. Пытаемся искать новые решения. Мы всегда ищем. Нам удалось создать классный центр НИОКР. У нас два металловеда – один кандидат наук, второй – аспирант, что называется без пяти минут кандидат. Создан уникальный коллектив, оборудована лаборатория, приобретено научное оборудование. Сразу появились новые конкурентоспособные продукты. Хотелось бы, конечно, чтобы государство хотя бы частично субсидировало содержание исследовательской деятельности.

Мы предлагаем комплексные решения для бурения скважин на глубине до 2000 метров. О том, что наше качество выше всяких похвал, говорит список наших покупателей. Мы работаем с крупнейшими корпорациями геологоразведки и добычи. Мы, в конце концов, гордимся тем, что мы – официальный поставщик «Дженерал Электрик». Компания с мировым именем решила, что только мы делаем такие надежные трубы. И всему миру предлагает наш продукт. Мы работаем с «Алросса», с «Лукойл», с «Росгеологией». У нас многочисленные контакты и постоянные клиенты на территории стран Таможенного Союза и за рубежом. Мы есть на мировых рынках. Но мы стремимся еще дальше. Сейчас исследуем возможные потребности Турции в нашем продукте.

Все прошли, потрогали

 Звучит все это крайне оптимистично. Настолько  хорошо, что даже и не верится. Однако, это объективная реальность. А еще это много лет огромной работы, которая делалась вопреки всем обстоятельствам, отечественным стереотипам и кризисам. Специалисты Завода бурового оборудования и сам Медведев лично, прежде чем выйти на реализацию своих программ, объездили много стран. Все буровые установки, которые эксплуатирует по миру добыча, были лично попробованы в работе. Без выходных и праздников исследовался рынок. Медведев даже как-то Новый Год встречал на площадке по добыче, засучив рукава и по шею в мазуте. И вес этот успех – это много килограмм переписки, участия в государственных программах, много лет переговоров, поисков. Так что, сегодня на фоне кризисного отчаяния некоторых предпринимателей, ЗБО вкушает честно заработанный успех. Кстати, никто не собирается почивать на лаврах и бояться нестабильности геополитических раскладов. Буквально перед нашей встречей, Медведев подписал техническое задание на изготовление совершенно новой буровой установки. Нужны новые решения, которые востребованы рынком, значит, они будут. Скоро.

Елена Черных

Газета «Оренбуржье» от 11 ноября 2015г.